Das nächste Projekt von Witzenhausen2030 geht an den Start. Zusammen mit dem Fachbereich 11 der Universität Kassel arbeiten wir an einem Projekt, welches regional produzierte Lebensmittel in den Gemeinschaftsverpflegung der Kindertagesstätten verankert und auf diese Weise zu mehr Nachhaltigkeit in der Landnutzung führt – zudem zu einer gesünderen Ernährung der Kinder. Ziel des Projektes ist es den Anteil regionaler Produkte in den Einrichtungen zu erhöhen und lokale Unternehmen zu fördern. Denn mit dem Projekt erhöhen wir die regionale Wertschöpfung und sparen gleichzeitig durch kurze Transportwege CO2 ein. In Kooperation starteten wir in den Witzenhäuser Kindergärten mit einer Erhebung, um das Angebot und diverse Abläufe zu erfassen. Diese Umfrage ist wichtig, um individuelle Lösungswege für eine mögliche Umstellung der KITA-Verpflegung zu erarbeiten.
Wir sind gespannt was uns die Ergebnisse zeigen werden und wir wir diese Nutzen können, um eine Nachhaltigere Ernährung in den örtlichen Kindertagesstädte etablieren zu können. Langfrist stellen wir uns vor, dieses Vorgehen auch auf weitere Gemeinschaftsverpflegungen auszuweiten. Nehmt gerne mit uns Kontakt auf, wenn geeignete Institutionen einfallen.